先日、良さそうなねぎが2本で1010円、ニラが1束58円だったかな?
安かったので、買っておきました。
すぐに使う予定は無い時にはこんな風に保存しています。
ねぎの青いところは小口切りにして、
ニラは適当な長さに切って
アイラップという、冷凍や加熱も出来るビニール袋に入れて冷凍しています。
冷凍したネギはお味噌汁やお好み焼き、たこ焼きなどによく使います。
ニラは炒め物やスープ、辛ラーメンなどに入れる時に重宝します。
セロリも白い部分は直ぐに使いますが、
葉っぱは沢山あって直ぐには使わないので
適当な長さに切って冷凍を。
セロリの葉っぱもミネストローネスープ、ミートソースなどに
入れると美味しいので、ストックしています。