【お料理レシピ】人参のしりしり
生活クラブの人参が溜まってしまったので、
人参消費の為に、”人参のしりしり”を作りました。
お弁当にも入れました^^
人参が入ると彩りが良くなりました^^
今日はツナ缶と卵を使った”人参しりしり”レシピの備忘録です。
ツナ缶とシーチキンの違いについては過去記事を^^
人参のしりしり
材料
人参・・・1本
卵・・・1個
ツナ缶(油漬け)・・・1缶
塩・・・合計4つまみ
ごま油・・・適量
作り方
1)人参を斜めに薄切りにしてから千切りにする。
2)卵をボウルに割り入れ、塩を2つまみ加え、よく混ぜる。
3)フライパンを熱し、ごま油を入れ、卵をふんわり半熟に焼いて、卵が入っていたボウルに出しておく。
4)卵を焼いたフライパンに(多少卵が残っていてもOK)1)の人参を入れ、塩を2つまみ加え、しんなりするまで炒める。
5)人参がしんなりしたら蓋を閉め、火を止め、3分ほど蒸し焼きにする。
6)5)の蓋を開け、ツナ缶(油ごと)と3)の卵を戻して軽く混ぜ合わせて出来上がり。
※ツナ缶は水煮ではなく、油漬けの方を使った方がコクがあって美味しいです^^
ちなみに人参は目に良い食材だそうです^^