ELI'S CHOICE

私の日々感じた事、学び、お気に入りのものごとetc...

【お料理レシピ】人参のしりしり

生活クラブの人参が溜まってしまったので、

人参消費の為に、”人参のしりしり”を作りました。

お弁当にも入れました^^

人参が入ると彩りが良くなりました^^

 

今日はツナ缶と卵を使った”人参しりしり”レシピの備忘録です。

f:id:elischoice:20230330011408j:image

 

ツナ缶とシーチキンの違いについては過去記事を^^

elischoice.hatenablog.com

 

 

人参のしりしり

材料

人参・・・1本

卵・・・1個

ツナ缶(油漬け)・・・1缶

塩・・・合計4つまみ

ごま油・・・適量

 

作り方

1)人参を斜めに薄切りにしてから千切りにする。

f:id:elischoice:20230330011134j:image

 

2)卵をボウルに割り入れ、塩を2つまみ加え、よく混ぜる。

 

 

3)フライパンを熱し、ごま油を入れ、卵をふんわり半熟に焼いて、卵が入っていたボウルに出しておく。

f:id:elischoice:20230330011149j:image

 

 

4)卵を焼いたフライパンに(多少卵が残っていてもOK)1)の人参を入れ、塩を2つまみ加え、しんなりするまで炒める。

f:id:elischoice:20230330011201j:image

5)人参がしんなりしたら蓋を閉め、火を止め、3分ほど蒸し焼きにする。

 

 

6)5)の蓋を開け、ツナ缶(油ごと)と3)の卵を戻して軽く混ぜ合わせて出来上がり。

f:id:elischoice:20230330011237j:image

※ツナ缶は水煮ではなく、油漬けの方を使った方がコクがあって美味しいです^^

 

 

ちなみに人参は目に良い食材だそうです^^