我が家はかぶが大好きで、
かぶをよく買うのですが、
買って直ぐにかぶの下処理を
できる時間、する気力がある時のみ、
購入しています。
というのは、かぶを葉っぱつきのまま
置いておくと、葉っぱがすぐに黄色くなってしまうので、
それを防ぐ為に実と葉っぱを切り離したいのです。
かぶの葉っぱは洗って適当な長さに切ってから
ビニール袋に入れ、塩を少し振って
ビニール袋の上から少し揉んでおくと
冷蔵庫で2〜3日は待つので、そのようにストックしています。
かぶの葉っぱはお味噌汁、炒め物、煮物、
お漬物などなど、色々使えるので、とても便利です。
かぶは実の部分も葉っぱも両方食べられるのと、
お値段もそんなに高くないので、
とってもお得な食材に感じています。