ELI'S CHOICE

私の日々感じた事、学び、お気に入りのものごとetc...

【ストック食材】かぶは買ってきたら直ぐに葉っぱと実を切り離すべし。

我が家はかぶが大好きで、

かぶをよく買うのですが、

買って直ぐにかぶの下処理を

できる時間、する気力がある時のみ、

購入しています。

f:id:elischoice:20230408094909j:image

 

 

というのは、かぶを葉っぱつきのまま

置いておくと、葉っぱがすぐに黄色くなってしまうので、

それを防ぐ為に実と葉っぱを切り離したいのです。

f:id:elischoice:20230408093932j:image

 

 

かぶの葉っぱは洗って適当な長さに切ってから

ビニール袋に入れ、塩を少し振って

ビニール袋の上から少し揉んでおくと

冷蔵庫で2〜3日は待つので、そのようにストックしています。

f:id:elischoice:20230408094543j:image

 

かぶの葉っぱはお味噌汁、炒め物、煮物、

お漬物などなど、色々使えるので、とても便利です。

 

 

かぶは実の部分も葉っぱも両方食べられるのと、

お値段もそんなに高くないので、

とってもお得な食材に感じています。