【お料理レシピ】フライパン1つで柔らか鶏むね肉チキン南蛮
材料
鶏むね肉・・・2枚
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ5〜6
★塩・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
片栗粉・・・適宜
☆砂糖・・・大さじ2
☆お酢・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
油・・・大さじ1
作り方
1)鶏むね肉は皮を取り、一口大に削ぎ切りをする。
2)ビニール袋に1と★を入れ、もみこんでおく。
3)ゆで卵とマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作っておく。
4)☆を混ぜ、甘酢だれを作る。
5)1)に片栗粉をつけ、フライパンに並べる。(まだ火はつけない)
6)火をつけ、油を回し入れ、片面が焼けたらひっくり返して蓋をして火を止め、2〜3分置いて余熱で火を通す。
この蓋は昨日ダイソーの購入品で使いやすいです!
7)再び火をつけ、6に☆を回し入れ、からめる。
8)器に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり。
コツ
鶏むね肉をひっくり返して蓋をして火を止めて2〜3分置いて、予熱で火を通す事でパサつかず柔らかく仕上がると思います。