ELI'S CHOICE

私の日々感じた事、学び、お気に入りのものごとetc...

【お料理レシピ】フライパン1つで柔らか鶏むね肉チキン南蛮

f:id:elischoice:20230404213537j:image

 

材料

鶏むね肉・・・2枚

ゆで卵・・・2個

マヨネーズ・・・大さじ5〜6

★塩・・・小さじ1

★片栗粉・・・大さじ2

★オリーブオイル・・・大さじ2

片栗粉・・・適宜

☆砂糖・・・大さじ2

お酢・・・大さじ2

☆醤油・・・大さじ2

油・・・大さじ1

 

作り方

1)鶏むね肉は皮を取り、一口大に削ぎ切りをする。

 

2)ビニール袋に1と★を入れ、もみこんでおく。

f:id:elischoice:20230404213737j:image

 

3)ゆで卵とマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作っておく。

 

 

4)☆を混ぜ、甘酢だれを作る。

f:id:elischoice:20230404213802j:image

 

 

5)1)に片栗粉をつけ、フライパンに並べる。(まだ火はつけない)

f:id:elischoice:20230404214036j:image

 

 

6)火をつけ、油を回し入れ、片面が焼けたらひっくり返して蓋をして火を止め、2〜3分置いて余熱で火を通す。

f:id:elischoice:20230404213846j:image


この蓋は昨日ダイソーの購入品で使いやすいです!

elischoice.hatenablog.com

 

 

7)再び火をつけ、6に☆を回し入れ、からめる。

 

8)器に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり。

 

 

コツ

鶏むね肉をひっくり返して蓋をして火を止めて2〜3分置いて、予熱で火を通す事でパサつかず柔らかく仕上がると思います。