かぶのレシピです。
材料
かぶ(小)・・・2個
塩(塩もみ用)・・・適量
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1、1/2
★塩・・・小さじ2/3
★細切り昆布・・・大さじ1
★鷹の爪・・・1〜2本
作り方
1)かぶはなるべく早く葉と実を切り分けておく。
(葉っぱが黄色くなるのを防ぐ為)
かぶについてはこちらをご覧下さい。
2)今回はかぶの実のみ使用します。
かぶの実を食べやすい大きさの薄切りにする。
3)かぶに塩を振り、少し塩もみをして置いておく。
4)ボウルなどに★を入れ、よく混ぜ合わせておく。
5)(3)のかぶが少ししんなりしたら、水気を絞って(4)のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
6)しばらく漬けて置いて味が染み込んだら頂く。