ELI'S CHOICE

私の日々感じた事、学び、お気に入りのものごとetc...

【お料理レシピ】かぶの甘酢漬け

かぶのレシピです。

 

 

材料

 

かぶ(小)・・・2個

塩(塩もみ用)・・・適量

★砂糖・・・大さじ1

★酢・・・大さじ1、1/2

★塩・・・小さじ2/3

★細切り昆布・・・大さじ1

★鷹の爪・・・1〜2本

 

 

作り方

 

1)かぶはなるべく早く葉と実を切り分けておく。
(葉っぱが黄色くなるのを防ぐ為)

 

かぶについてはこちらをご覧下さい。

elischoice.hatenablog.com

 

2)今回はかぶの実のみ使用します。
かぶの実を食べやすい大きさの薄切りにする。

 

 

3)かぶに塩を振り、少し塩もみをして置いておく。

 

 

4)ボウルなどに★を入れ、よく混ぜ合わせておく。

 

 

5)(3)のかぶが少ししんなりしたら、水気を絞って(4)のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

 

 

6)しばらく漬けて置いて味が染み込んだら頂く。