新玉ねぎの美味しい季節✨
先日、前から作りたかった
キャロットラペを新玉ねぎを
プラスして作ってみたところ、
とっても美味しかったので、
リピートして何回も作っています。
新玉ねぎはスライスしたものに
かつおぶしを乗せて
ポン酢をかけて頂くのが大好きで
この季節、頻繁に楽しんでいます。
そこで、ちょっとお味を変えたいと思い、
キャロットラペに新玉ねぎを加えてみたところ
とっても気に入ったので、
備忘録としてこちらに残します。
キャロット&新玉ねぎラペ
材料
人参 1本
新玉ねぎ 1/2個(人参と同量くらい)
★黒砂糖 大さじ1/2
★お酢 大さじ5
★オリーブオイル 大さじ2
★塩 適量
★黒胡椒 適量
作り方
1)人参をできるだけ細く千切りする。
2)新玉ねぎをできるだけ薄くスライスする。
3)ボウルに★の材料を混ぜる。
※砂糖とお酢を先に混ぜた方が砂糖が溶けやすいと思います。
4)千切り人参と新玉ねぎのスライス、3)をよく混ぜて冷蔵庫に入れて寝かせる。
※時々混ぜると良い。
※翌日以降の方が野菜がしんなりして
味も馴染むのて美味しいと思います。
5)器に盛り、パセリなど緑のものを散らすと綺麗です。
お弁当にも入れて持って行ってもらいました^^